Практика проведения энергетических обследований

В 2011-2013 гг. компания «ТЕХНОПРОГРЕСС» провела порядка ста пятидесяти энергетических обследований предприятий и организаций на территории РФ. В общей сложности специалисты компании обследовали объекты шестнадцати отраслей промышленности, в их числе горнодобывающая и горнорудная, химическая и нефтехимическая, добыча угля нефти и газа, машиностроение и металлообработка, пищевая промышленность, деревообрабатывающая, целлюлозно-бумажная и т.д. География наших работ это Российская федерация от Северного Кавказа до Чукотки.

Получить такой опыт не возможно, имея лишь желание, пользуясь специальной литературой и окончив краткосрочные курсы повышения квалификации, здесь очень важен практический опыт, опыт накопленный годами. Наши специалисты занимаются энергетическими обследованиями уже более десяти лет, подобный практический опыт позволяет нам не только проводить обследования любой сложности самостоятельно, но и организовывать обучение энергоаудиторов, практические и теоретический семинары, разрабатывать методические материалы.

Практические аспекты выполнения энергетического обследования

В обязательном порядке перед началом работ необходимо разработать техническое задание. Очень важно отразить в нем пожелания (подход) к организации работ двух сторон. Энергоаудитор обязан прислушиваться к пожеланиям заказчика, со стороны заказчика это могут быть, служба главного инженера, главного энергетика, начальника энергоцеха, начальника котельной и т.д. Они лучше знают свое предприятие изнутри и уже на этом этапе могут указать потенциальные места нерационального использования топливно-энергетических ресурсов.

После составления технического задания и оформления договорных отношений, на объект отправляются специально разработанные с учетом специфики обследуемого объекта опросные листы, заполнение которых координируется энергоаудитором. После заполнения опросных листов на 30-40% целесообразно организовывать выезд энергоаудиторов на объект.

С чего начинается работа энергоаудитора на объекте? В первую очередь это договорные отношения. Энергоаудитор обязан проанализировать договоры, заключенные с энергоснабжающими организациями, и дать свои рекомендации о целесообразности выбора тарифа, провести анализ изменения тарифов, при необходимости обосновать возможность перехода на более оптимальный тариф или смену энергоснабжающей организации. 

Второе, и это очень важно, наличие системы коммерческого и технического учета энергетических ресурсов. Если подобных систем на объекте нет, энергоаудитор должен рекомендовать и обосновать целесообразность их установки. Да, конечно, сама система учета не экономит, но позволяет увидеть, проанализировать потоки распределения энергоресурсов, в короткие сроки определить места их нерационального использования, если такие имеются, оптимизировать режимы работы энергоемкого оборудования. 

В обязательном порядке энергоаудитор должен провести анализ загрузки энергопотребляющего оборудования, как правило, подобное оборудование на обследуемых нами объектах находилось на грани физического износа. Одной из задач энергоаудитора как раз и является определение порога физического износа энергопотребляющего оборудования и расчет его замены на современное энергоэффективное.

Далее необходимо проанализировать эффективность работы систем электроснабжения, теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения. Составить характеристику зданий, строений, сооружений. Провести необходимые инструментальные измерения. Рассчитать потери энергоресурсов. Составить балансы потребления энергоресурсов по направлениям использования. Рассчитать их удельные показатели. Разработать и предложить к внедрению энергосберегающие мероприятия, подкрепленные технико-экономическим обоснованием их внедрения и разработанные с учетом дисконтированного дохода. Разработка энергосберегающих мероприятий, не подтвержденная технико-экономическим обоснованием их внедрения, недопустима.

Далее необходимо оформить отчетную документацию и согласовать ее в надзорных органах. А это три отчетных документа энергетический паспорт, технический отчет, программа энергосбережения, все эти документы передаются на экспертизу в СРО, после получения положительного экспертного заключения один экземпляр энергетического паспорта направляется в Минэнерго для проведения экспертизы и включения в реестр. Второй экземпляр вместе с техническим отчетом и программой энергосбережения передаются заказчику работ.

Сроки проведения энергетического обследования

На проведение качественного энергетического обследования уходит в среднем порядка 3-6 месяцев, хотя сроки проведения первого энергетического обследования были ограничены концом 2012 г., обследование успели провести не более 30-40% от тех, кто должен был это сделать по закону, да и большинство из проведенных обследований вызывают серьезные нарекания, так как были проведены в кратчайшие сроки, а это указывает либо на формальность подобных обследований, либо на привлечение к работе неквалифицированных специалистов.

Как же все-таки выполнить работу качественно в кратчайшие сроки? По мимо того, что необходимо иметь профессионалов в штате компании, очень важно добиться заинтересованности в проведении работ первых лиц обследуемого объекта.

Практика показывает, если заинтересованность исходит от первых лиц, то работа идет быстро и качественно, если такой заинтересованности нет, то негативный результат не заставит себя ждать. Первый этап работ (сбор информации) вообще превращается в фарс, когда энергоаудитору невозможно добиться от сотрудников обследуемого объекта необходимой информации. С одной стороны их можно понять, ведь их основная задача это эксплуатация, но помимо этого на них возлагают дополнительные обязанности и все это за ту же заработную плату. Естественно рядовой сотрудник не заинтересован в такой постановке задачи. Поэтому, еще раз подчеркиваю, очень важно организовать работу так, чтобы вовлечь в нее первых лиц предприятия и заинтересовать каждого участвующего в нем сотрудника. Потому как, от полноты и качества собранной информации напрямую зависит результат работ.

Существует недопонимание со стороны заказчика в организации выездной работы, некоторые полагают, что энергоаудитор заключив договор длительностью несколько месяцев должен все это время провести на объекте. Тем не менее, основная задача энергоаудитора на объекте это проведение необходимых инструментальных измерений и помощь заказчику в сборе информации (а именно необходимо направить его в нужном направлении и координировать работу по заполнению опросных листов), далее обработка собранной информации и все дальнейшие расчеты проводятся в офисе. В данном случае офис не подразумевает помещение, офис подразумевает профессионально оборудованные рабочие места энергоаудиторов (это компьютеры и оргтехника, специальные программы для проведения расчетов и оформления отчетной документации). Оборудование профессионального офиса сопоставимо с оборудованием рабочих мест некоторых НИИ и стоит не один миллион рублей.

Инструментальные измерения

Еще один важный вопрос, который необходимо затронуть — инструментальные измерения. Основная цель энергетического обследования по мимо тех, что я упомянул выше, — провести анализ потребления ТЭР за пять лет предшествующих обследованию и спрогнозировать с учетом внедрения энергосберегающих мероприятий и технологий потребление ТЭР на пять лет последующих за энергетическим обследованием. Так вот в этом временном десятилетнем срезе проведение одно- двухдневных инструментальных измерений мало повлияет на реальную картину потребления ТЭР. Для того что бы получить объективные данные, на которые можно будет опираться при расчетах, инструментальные измерения нужно проводить как минимум один календарный год. Зимой, весной, летом и осенью, я думаю не нужно говорить, сколько будет стоить подобное обследование и сколько сегодня заказчик готов за него платить. Да, актуальна тепловизионная диагностика ограждающих конструкций, электроустановки, тепловых сетей. Актуальны замеры параметров качества электроэнергии, актуальны инструментальные измерения, которые применяются для восполнения отсутствующей в документальном виде информации, но в любом случае использовать их нужно крайне осмотрительно, а для обработки результатов инструментальных измерений в штате компании должны быть специально для этого подготовленные сотрудники, готовые грамотно проанализировать полученные данные и смоделировать на их основе потоки распределения и потребления энергетических ресурсов на будущий пятилетний период.

Технология

Вопрос, над которым спорят энергоаудиторы не первый год. Возможно ли качественное обследование без углубленного изучения технологического процесса? Необходимо ли разрабатывать мероприятия, которые, преследуя цели энергосбережения, при внедрении могут повлечь за собой изменение технологического процесса или должны повлечь за собой подобные изменения? Однозначного ответа на этот вопрос нет. С одной стороны есть объекты без ярко выраженных энергоемких технологических процессов, с другой -объекты, где на нужды технологии уходит львиная доля от потребляемых энергетических ресурсов, например металлургия.

Вот как рассуждают заказчики работ. Какой смысл тратить деньги на долгосрочное и трудоемкое обследование, если вмешательство в технологию, например, снижение нагрева печи на несколько градусов может привести к потере качества выпускаемой продукции. По большому счету они правы — повышение эффективности использования энергетических ресурсов за счет снижения качества выпускаемой продукции не допустимо, поэтому до начала обследования заказчику необходимо определить для себя потребность в таких изменениях и если она есть привлекать к этой работе на ряду с энергоаудиторами, энергоаудиторов-технологов — специалистов в обследуемой отрасли и технологов своего производства, только в таком тандеме возможно достижение поставленных целей. Безусловно, привлечение подобных специалистов скажется на стоимости проведения работ.

Опыт иностранных коллег

Несомненно, у некоторых из них опыт работ в данной сфере богаче, чем у российских, связано это с тем, что занимаются они вопросами энергосбережения со времен первого нефтяного кризиса, произошедшего в семидесятые годы, когда за один год цена на нефть в США и странах западной Европы поднялась в 4 раза, и вот тогда в странах западной Европы впервые на государственном уровне задумались о рациональном использовании ТЭР и начали появляться различные программы в области энергосбережения. Существует практика привлечения иностранных компаний для проведения энергетического обследования на территории Российской Федерации, проблема в том, что иностранные компании плохо знакомы со спецификой российских предприятий и с российской действительностью, поэтому подавляющее большинство из них в свою очередь привлекает отечественных энергоаудиторов для непосредственного выполнения работ на объектах. Такой вот замкнутый круг.

Заключение и выводы

В заключение хочу коснуться изменения действующего законодательства, 15 марта 2013 года, Государственной Думой РФ принят в первом чтении законопроект о внесении изменений в 261-ФЗ, основные из них касаются усиления ответственности энергоаудиторов и СРО, участвующих в этом процессе. Технический отчет становится таким же обязательным документом как и энергетический паспорт, регламентируются требования к качеству проведения обследования, ужесточаются требования к квалификации самих энергоаудиторов, а также увеличиваются базовые штрафы за непроведенное вовремя энергетическое обследование с 250 до 500 тыс. руб. Все эти меры должны помочь навести порядок в сфере энергосбережения и эффективного использования энергетических ресурсов и привести этот рынок в цивилизованное состояние.

Подводя итог обследованиям, проведенным сотрудниками компании ТехноПрогресс, можно сделать следующие выводы:

1. Потенциал энергосбережения в России огромен, так как парк энергопотребляющего оборудования устарел на 35-60%.

2. У собственников нет заинтересованности вкладывать свои деньги в перевооружение предприятия, их отпугивают долгосрочные энергосберегающие мероприятия со сроком окупаемости более пяти лет, поэтому интерес к энергосервису увеличивается, но на сегодняшний день до конца не отрегулирован механизм финансирования подобных контрактов.

3. И главное — необходимо усилить пропаганду вопросов энергосбережения и эффективного использования топливно-энергети-ческих ресурсов, а это означает организацию системы энергетического менеджмента, глобальной системы управления энергосбережением.

Энергосбережение должно начинаться на местах, его нельзя принести извне и насадить в обязательном порядке, в нем должен быть заинтересован каждый рядовой сотрудник.

Вопросов много, решать их нужно комплексно и безотлагательно. Только тогда мы сможем добиться серьезных целей намеченных энергетической стратегией России на период до 2030 года, утвержденной распоряжением Правительства РФ от 13 ноября 2009 года № 1715-р

Поделиться в социальных сетях:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс