Мини-парфюмерия стала must-have не только для дорогих гостиниц категории 4–5*, но и для более бюджетных заведений. Стараясь удовлетворить потребности гостей, отели стали больше внимания уделять не только наличию и качеству мини-парфюмерии, но и ее безопасности. В данной статье мы поговорим об экологической продукции, не содержащей вредных соединений и безопасной для человека и окружающей среды

Клиентоориентированность отеля на сегодняшний день является его конкурентным преимуществом и определяется не только уровнем обслуживания, но и такими приятными деталями, как наборы мини-парфюмерии в ванной комнате. Что именно выставить на полочку — каждая гостиница решает сама. Кто-то предпочитает недорогую качественную классику, которая не влияет на удорожание номера, а кто-то отдает предпочтение популярной в наше время экопродукции.

В частности, последняя представлена на украинском рынке уже не первый год. Однако, в отличие от других стран, где ее производство считается престижным, а сам процесс производства и получаемый продукт сертифицируются официальными сертификационными комиссиями согласно строго регламентируемым нормам, — в Украине таких норм и сертификатов нет. Если рынок органических продуктов питания в нашей стране развивается и понемногу стандартизируется, то с экологической парфюмерией пока дела обстоят очень грустно.

Поэтому на сегодняшний день нам приходится довольствоваться импортной продукцией, соответствующей стандартам страны-производителя. В европейских странах данные стандарты гарантирует и безопасность, и высочайшее качество сертифицированной парфюмерии. В свою очередь, сложность заключается в том, что в мире не существует единого стандарта, которому должна соответствовать экопродукция. В разных странах и регионах используются различные стандарты, сертификаты и сертификационные знаки, а также требования к экологической, натуральной и органической мини-парфюмерии.

Эксперты предлагают отталкиваться от следующего обобщенного определения.

Эко-парфюмерия содержит максимум натуральных ингредиентов, безопасных для человека, без соединений, которые могут причинить вред человеческому организму, и разливается в упаковку, пригодную для вторичной переработки.

Так, в соответствии со стандартом BIO, контролируемым ECOCERT, одним из наиболее значимых в мире, экологическая продукция должна отвечать следующим требованиям:

  • не менее 95% всех ингредиентов должны быть природного происхождения;
  • не менее 10% всех ингредиентов должны быть растения BIO с экологически чистых плантаций;
  • как минимум 95% всех растений должны быть получены с экологически чистых плантаций, оставшиеся 5% могут быть представлены дикорастущими растениями.

О том, каких ингредиентов не должно быть в экологической парфюмерии, рассказала Оксана Сокол, тренинг-менеджер, L’Occitane Ukraine: «Согласно стандарту ECOCERT, в экологической косметике не должно быть следующих ингредиентов:

  • синтетические консерванты (парабены, феноксиэтанол);
  • искусственные красители и отдушки;
  • производные нефтепродуктов и минеральные масла;
  • пропиленгликоль;
  • лаурилсульфат натрия;
  • силиконы и прочие химические ингредиенты;
  • сырье животного происхождения;
  • генетически модифицированные компоненты».

К тому же Оксана Сокол отмечает о содержании в эко-парфюмерии парабенов: «Натуральная косметика не должна содержать парабены. Это вещества, которые, с одной стороны, оказывают антисептическое и антимикробное действие, но, с другой — способны накапливаться в организме, повышая риск возникновения раковых заболеваний».

Другой сертификат — BDIH (Германия) — предъявляет к натуральной косметике целый ряд требований:

  1. По мере возможности все компоненты должны быть растительного происхождения.
  2. Использование животных в процессах разработки и тестирования недопустимо.
  3. Эмульгаторы и поверхностно-активные вещества могут быть использованы только при соблюдении ряда требований.
  4. Запрещено использование синтетических красителей и отдушек, а также продуктов переработки нефти.
  5. Разрешается использовать такие консерванты, как: бензойная кислота, ее соли и эфиры, салициловая кислота и ее соли, аскорбиновая кислота и ее соли, а также бензиловый спирт.
  6. Не допускается стерилизация белья при помощи облучения.

Особое внимание стоит уделить органической косметике. Данный термин был позаимствован из пищевой промышленности. Обязательным условием является выращивание растительных компонентов органической косметики в соответствии со всеми правилами органического земледелия.

Стоит отметить, что на сегодняшний день не вся косметика в принципе может соответствовать таким требованиям: некоторые средства потеряли бы свои свойства без входящих в их состав ненатуральных компонентов. Однако при этом они остаются такими же безвредными для человека, как и экопродукция.

Классика или экотренд?

«Все больше отелей интересуется экопарфюмерией, — отмечает Олег Грицаенко, директор компании «Отель Сервис Украина». — Запрашивают сертификаты, подтверждающие ее экологичность. Можно с уверенностью говорить, что на сегодняшний день экопарфюмерия — это тренд».

«Безусловно, экопарфюмерия пользуется сейчас большой популярностью. Ее использование благотворнее, хотя и дороже, — комментирует Татьяна Жуковская, начальник службы эксплуатации номерного фонда гостиницы CITYHOTEL (г. Киев). — Поэтому большинство гостиниц все еще отдает предпочтение классической мини-парфюмерии. Ведь чем меньшие затраты, тем ниже стоимость номера. Таким образом, с точки зрения ценовой политики, такая позиция отелей вполне оправдана. В сущности, гости пользуются мини-парфюмерией в среднем в течение не более 7–10 дней, а в бизнес-отелях — и того меньше. Это не тот срок, на протяжении которого человек сможет ощутить разницу между эко- и классической парфюмерией на своем организме. Те же, для кого применение натуральной косметики является принципиальным вопросом, либо останавливаются в отелях 4–5*, где предлагается желаемая парфюмерия, либо берут флакончик любимого средства с собой».

Действительно, для многих отелей выбор между классической и экологической мини-парфюмерией сводится к ценовому вопросу.

«В среднем, стоимость экологической и органической мини-парфюмерии выше на 20–40%, нежели аналогичной традиционной, — рассказывает Оксана Михайлик, HouseKeeping Manager, Резиденция «Крымский Бриз», ООО «Эколого-туристический центр в Парковом» (г. Ялта). — Такая разница в цене объясняется дополнительными затратами, связанными с особенностями производства органической продукции и необходимостью сертификации. А это процедура длительная, сложная и дорогая».

Так, экопарфюмерию, как правило, выбирают отели категории 4–5*. Их гости готовы доплатить определенную сумму денег за элитную натуральную косметику. С другой стороны, в отелях категории 3* и ниже гости заведомо готовы отказаться от определенных благ для того, чтобы сэкономить. Такие отели предпочитают проверенную, но недорогую мини-парфюмерию, удовлетворяя основную потребность своих гостей.

А вот для эко- и SPA-отелей использование экопарфюмерии — это must-have. «Если в гостиницах есть SPA-центры, там можно предложить особенную линейку экопродукции, — отмечает Татьяна Жукова. — И при заселении обратить внимание гостя: «А вы знаете, в вашем номере специальная косметика; мы очень надеемся, что вы получите удовольствие от ее использования». Гостю всегда будет приятно, что ему дали чуть-чуть больше, чем он ожидал».

Сетевые отели зачастую используют единый бренд во всей сети, что позволяет повысить узнаваемость бренда отеля и гарантировать одинаково высокие стандарты качества. «Сеть отелей Fairmont сотрудничает с нью-йоркскими парфюмерами марки Le Labo, и все гости наших отелей в любой точке мира имеют возможность пользоваться косметикой данной марки, — рассказывает Эрик Пэр, генеральный менеджер отеля Fairmont Grand Hotel Kyiv. — Мы особенно гордимся тем, что незабываемый аромат косметической линейки Rose 31 разработан эксклюзивно для нашей сети отелей, и он очень по душе нашим гостям. В то же время для нас важно, что при ее производстве используются только натуральные и органические экстракты. Все формулы не содержат парабенов, продуктов нефтепереработки и лаурилсульфат натрия. Более того, все флаконы сделаны из переработанных материалов и сами по себе также подлежат 100%-ной переработке или распадаются в грунте в течение 2–3 лет».

hotel-rest.com.ua

Поделиться в социальных сетях:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс