Карьер Мраморный

Месторасположение. Мраморное (Биюк-Янкойское) месторождение расположено в 21 км к юго-западу от г.Симферополя. Сложено пёстро-окрашенными известняками киммериджтитонского яруса верхней юры.

Полезные ископаемые представлены краснобурыми, розоватыми и серыми известняками, с многочисленными включениями белых кальцитизированных раковин и веточек кораллов, образующих при полировке красивый рисунок на поверхности плиты. Полируемость удовлетворительная.

Структура мраморовидных известняков мелко- и тонко-зернистая.. Текстура массивная. Сопротивление породы изгибу 13,1 – 16,9 МПа, сопротивление удару – 3-7 кгс/см2. Истираемость 0,12-1,63 г/см3. Характеризуются высоким содержанием углекислого кальция – от 95 до 99 %. Содержание кремнезема, оксидов алюминия и железа определяется в этих известняках десятыми процента. Пористость колеблется в пределах 2,5 – 3,5 %, а водопоглощение в пределах 0,1 – 0,4%. Поддаются всем видам фактурной обработки.

Область применения. Мраморовидные известняки широко используются в строительстве для облицовочных, мозаичных работ, в качестве щебня для бетона, бута для гидротехнических сооружений, материала для дорожных работ, в качестве сырья для производства извести, флюсов для металлургической и электропромышленности, для производства комбикормов, абразивов, кровельных материалов и в производстве сухих строительных смесей.

В настоящий момент на предприятии налажено производство микрокарбонатов. На современном рынке минерального сырья продукт этого типа известен как микрокальцит, микарб, микромрамор, мрамор микроизмельченный, мраморная мука, мраморная пыль, мраморная пудра и мраморный порошок. Это минеральный карбонатный наполнитель, все названия которого отражают три стороны одного и того же вещества – химическую, минеральную и геологическую. Микрокарбонаты широко используются в качестве наполнителей для ЛКМ, пластмасс, резины, бумаги, строительных материалов, бытовой химии. Не менее важными сферами использования является:

  • Строительная индустрия – сухие и готовые к применению строительные смеси, декоративные составы;
  • Клеи, герметики, мастики, уплотняющие композиции;
  • Промышленность пластмасс – кабельные материалы, напольные покрытия лучшего качества, искусственные кожи и т.д.;
  • Бытовая химия и изготовление умеренно абразивных чистящих паст;
  • Бумажная промышленность – наполнение картонов и технических бумаг, когда цвет наполнителя является менее лимитирующим по сравнению с размером частиц;
  • Резинотехнические изделия;
  • Керамика. Электроды;
  • Нефтяная промышленность, где микрокарбонаты используются для тампонирования скважин;

Базовый ряд мрамора дробленного фракционированного от Карьера Мраморный включает фракции : “-2,5+2,0 мм”, “-2+1,5 мм”, “-1,5+1,0 мм”, “-1+0,5 мм”, “-5+0,2 мм”, “-0,2 мм”.

Минеральные порошок производится из мраморированного известняка светло-серого и розового цветов с содержанием кальция не менее 36 % (химический анализ предоставлен ниже). По фракционному составу производится в пределах от 0 мм до 3 мм с различным шагом в зависимости от конкретного применения.

Минеральный порошок является важной активной структурной составной частью асфальтобетонов. Благодаря своей развитой поверхности адсорбирующей на себя большею часть битума, минеральные порошок придает асфальтобетонам необходимые свойства, т.е. механическую прочность, способность к упругим и пластическим деформациям и т.д.

Применяется в качестве наполнителя и пылевидной посыпки при производстве рубероида и “мягкой кровли”. Используется в производстве лакокрасочной продукции, линолеумов, резинотехнических изделий, мастик, герметиков.

Минеральные порошок используется при производстве сухих строительных смесей (декоративные штукатурки, шпаклевки, клеи для керамической плитки и изделий из натурального камня, само выравнивающиеся наливные полы). В зависимости от предназначения той или иной смеси и предъявленным к ней техническим требованиям минеральные порошки входят в их состав в качестве дешевого наполнителя и составляют от 50 до 80 % от всего состава.

По радиационно-гигиеническому заключению № 51 от 12.02.2004 г. Республиканской санитарно-эпидемиологической станции, на основании «Норм радиационной безопасности Украины (НРБУ-97)» Государственных строительных норм Украины (ДБН В.1.4.-2.01-97) по радиационному фактору применение и реализация наших материалов и продукции в жилищном и гражданском строительстве разрешается без ограничений (1 класс).

Поделиться в социальных сетях:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс